понедельник, 16 июля 2012 г.

Рецепт моченого (маринованного) чеснока


Любите остренькое?  Тогда этот рецепт для вас. 
У меня еще свежи воспоминания детства, когда папа,  возвращаясь из Минской командировки, привозил домой гостинец – моченый чеснок бесподобного вкуса…  Ммммм….   Да и сейчас он частый гость на праздничных столах, только вот вкус, увы, не тот….  А не так давно мне посчастливилось  познакомиться с женщиной, которая за много лет  вывела свой рецепт вкуснющего чеснока, она поделалась со мной, а я хочу поделиться с вами. И ещё хочу признаться, что я никогда прежде не делала никаких домашних заготовок на зиму, мою маленькую семью снабжали различными вкусностями мама и свекровь, но ведь надо же когда-то начинать! Вот и начну я со вкуса детства -  своего любимого чесночка…. Потом будет отличная закусочка))))   

Итак, чеснок нам понадобится молодой.  Рецепт этот рассчитан на 3литровую банку, так как мой Виталик (муж) остренькое-солененькое любит, думаю, что за зиму съедим!

Сначала чеснок нужно очистить и немного «раздеть», но не до конца! Пуст парочка «одежек» останется!!!
1 этап:  чеснок укладываем в банку,  добавляем 1 стакан уксуса и заливаем все холодной водой. Баночку закрываем крышкой и ставим на 1 месяц в темное холодное место (подвал или погреб).

2этап: всё сливаем. Чеснок промываем, добавляем опять 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и вновь всё заливаем холодной водой.  Ставим на 1 месяц в холодное помещение.  А через месяц обязательно снимаем пробу!!!!  Чеснок должен быть не сильно резким, в меру острым.  Ну а лучше, если вы решитесь воспользоваться рецептом,  потом сами напишите ваши впечатления! 

21 комментарий:

  1. Настён,спасибо за рецептик:)))Я чеснок мочёный люблю,но ем очень редко(низзя).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я с осторожностью ем, но иногда ТАК хочется.....))))))

      Удалить
  2. Моченый чеснок не пробовала. А так очень люблю и только, что чай с ним не пью))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, ну ты юмористка)))))) Советую попробовать, правда, очень вкусно!!!!

      Удалить
    2. Ответьте мне. Мой комментарий 20 в низу

      Удалить
  3. Чтоли попробовать?) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, конечно сделай! Ведь можно уменьшить ингредиенты и сделать для пробы небольшую баночку... На здоровье!!!

      Удалить
  4. А мы "живьем" храним чеснок, а маринованный даже не пробовали никогда) А ты молодец, заготовками вовсю занимаешься)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, к своему стыду ничего-то из закаток - заготовок толком и не умею делать, вернее, никогда не пробовала... вот решила начать)))

      Удалить
    2. Никогда не поздно научиться))) Было бы только желание... и продукты)))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Да на здоровье!!! Главное, чтобы мужу понравилось!!!!

      Удалить
  6. Анонимный5 июля 2013 г., 22:36

    а уксуса какой стакан?

    ОтветитьУдалить
  7. а бонка какая

    ОтветитьУдалить
  8. Скажите,а уже не молодой чеснок можно мочить? Собрала я его в июле ,а уже ноябрь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, можно!!! ПРосто молодой лучше "промочится"... Попробуйте!!!!

      Удалить
  9. Приготовила по этому рецепту( 2 месяца назад)
    запах приятнный соль, сахар в норме, но на вкус " живой" а не моченый.

    ОтветитьУдалить

01 09 10